Захват египетского самолета на Кипре: что это было?

Захват египетского самолета на Кипре: что это было?

Фото: rsncontent.ru

Утром во вторник, 29 марта, на Кипре был захвачен самолет А-320 авиакомпании EgyptAir. Впрочем, кризис, привлекший внимание всех мировых СМИ, разрешился уже к обеду – захватчик-одиночка отпустил заложников, после чего был задержан. Более того, сидящие в салоне лайнера заложники публиковали в социальных сетях позитивные селфи. Наша редакция собрала воедино все, что известно об этом странном теракте.

1

Паника в первые часы

Сообщения о захвате самолета в небе над Средиземным морем появились в СМИ около 9.30 утра по московскому времени. Сам захват произошел около 8 утра. Кипр разрешил посадку захваченного лайнера в Ларнаке, куда были стянуты полицейские спецподразделения. Компания EgyptAir подтвердила факт захвата своего самолета и сообщила, что на борту находится 81 пассажир и 7 членов экипажа. Позднее, впрочем, авиакомпания «уточнила» свои сведения – на борту находились 56 пассажиров, семь членов экипажа и один офицер безопасности. Сразу же в СМИ появились сообщения о том, что на борту авиалайнера находится бомба, а на самом террористе – пояс смертника.
 

2

«Нестрашный» захват

Особенностью этого захвата стало почти непрерывное освобождение заложников захватчиком. Менее чем через час после приземления захватчик позволил выйти из самолета женщинам и детям (всего около 50 человек). Затем лайнер покинули все заложники-египтяне, а после – большинство граждан других стран, после чего в заложниках оставался экипаж и пятеро пассажиров-европейцев. К 14.40 мск, когда кипрский спецназ уже был готов штурмовать самолет, были освобождены последние заложники, а к 15.00 угонщик сдался. Более того, вскоре после освобождения заложников в Сети появились селфи, сделанные пассажирами в салоне захваченного лайнера. На них видно, что заложники не испытывают страха, улыбаются и чувствуют себя в безопасности.
 

3

Кто же захватил самолет?

Спустя полтора часа после первых сообщений о захвате СМИ назвали имя захватчика. Им якобы был Ибрагим Абдель Таваб Самаха – американский гражданин египетского происхождения, врач-ветеринар и профессор университета в Атланте. Появились в Сети и его фотографии, часть СМИ со ссылкой на «родственников террориста» сообщила о том, что он якобы страдает психическими расстройствами. Появилась в СМИ и информация о том, что на Кипре живет его бывшая жена. Впрочем, спустя пару часов МИД Кипра заявило, что авиалайнер А320 захватил не египтянин Ибрагим Самаха, а другой гражданин Египта – Сейф ад-Дин Мустафа. Журналисты, впрочем, продолжили генерировать сенсации: часть СМИ сообщила, что Мустафа – профессор истории Кипрского университета, другие – что он бывший египетский офицер. Подтверждений этой информации пока нет. Самаха же оказался не угонщиком, а одним из заложников.
 

4

«Речь идет не о терроризме»

«Мы установили, что речь не идет о терроризме. Представляется, что этот человек находится в психически нестабильном состоянии, и проблема решается соответствующим образом», – заявил официальный представитель МИД Кипра Александрос Зенон вскоре после задержания авиаугонщика. Косвенно это подтверждается и противоречивыми требованиями «террориста»: он то требовал политического убежища на Кипре, то хотел встретить с официальными лицами ЕС и перелететь в другой аэропорт, то требовал дозаправки лайнера для перелета в Турцию. Кроме того, как оказалось, угонщик был безоружен, и взрывчатки при нем не было – только примитивный муляж бомбы.
 

5

Меры безопасности на египетских авиарейсах отсутствуют

Ошибочно обвиненный СМИ в захвате заложников Ибрагим Самаха рассказал журналистам после освобождения, что на внутренних авиарейсах в Египте меры безопасности сведены к минимуму. «Через 15 минут после взлета по требованию командира корабля у нас внезапно начали проверять документы. Мы были очень удивлены, так как это внутренний рейс, и у нас даже в аэропорту не проверяли паспорта», – сказал Самаха.
 


Источники

  • http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3160294
  • http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3158437
  • http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3160048